Материалы

Телевидение

Регулятор обратит внимание на широкополосный доступ

02-02-2007, 1:36


Взаимодополнение различных технологий широкополосного доступа признано одним из наиболее перспективных направлений развития инфокоммуникаций.

В соответствии с планом работы, утвержденным Министром информационных технологий и связи Российской Федерации Л.Д. Рейманом, 16 января 2007 г. состоялось заседание секции № 7 научно-технического совета (НТС) Мининформсвязи России, в ходе которого Инфокоммуникационный Союз – ранее Ассоциация 3G – представил результаты исследований в области взаимодополняющего развития сетей сотовой связи и беспроводного широкополосного доступа. Впервые концептуальные положения развития сетей беспроводного широкополосного доступа были представлены на рассмотрение органам государственного регулирования и заинтересованным участникам рынка. Проделанная Инфокоммуникационным Союзом работа получила положительную оценку членов секции, отмечены актуальность и своевременность проведенных исследований.

Движущей силой дальнейшего развития мировой телекоммуникационной индустрии становится предоставление широкого спектра новых инфокоммуникационных услуг, их персонификация. Однако ограниченные возможности существующих сетей связи не позволяют в достаточной мере удовлетворить возрастающие потребности общества в новых услугах. Только своевременное внедрение и взаимодополняющее развитие перспективных технологий обеспечат абонентам высокоскоростную передачу данных и мультимедиа независимо от их местоположения и скорости передвижения в соответствии с принципом «быть на связи всегда и везде».

Сегодня становится реальностью конвергенция и взаимодополняющее развитие сетей сотовой и фиксированной связи, беспроводного широкополосного доступа (БШД), Интернета и телерадиовещания. Растущее внимание операторов к взаимодополнению различных технологий объясняется перспективами быстрого распространения широкополосных услуг: абоненты желают пользоваться мультимедийным контентом непрерывно – дома, в офисе, в автомобиле и на улице. Абоненту важно получить высокоскоростные услуги с требуемым качеством по минимально возможной цене и ему все равно, к какой именно системе доступа в данный момент времени подключено его терминальное устройство.

Инфокоммуникационным Союзом проведены исследования перспективных путей развития сетей БШД в России, в результате которых разработаны «Концептуальные положения о взаимодополняющем развитии сетей беспроводного широкополосного доступа и сетей сотовой связи в России». Полученные результаты отличаются новизной и тщательностью проработки подходов к решению проблемных вопросов дальнейшего развития сетей БШД, предложены пути решения существующих проблем, в том числе – в области государственного регулирования.

В разработке предложений приняли участие ведущие специалисты операторских компаний, системных интеграторов, поставщиков оборудования, научно-исследовательских, научно-производственных, проектных институтов и организаций-партнеров. Аналитическая записка, одобренная Общим собранием Инфокоммуникационного Союза, была направлена на рассмотрение в ГКРЧ, Мининформсвязи России, Россвязьнадзор и Федеральное агентство связи.

В докладе исполнительного директора Инфокоммуникационного Союза А.И. Скородумова был представлен сравнительный анализ различных технологий БШД, обобщен международный и российский опыт их внедрения, сформулированы основные предложения в области:

лицензирования операторской деятельности по оказанию услуг в сетях БШД;
распределения радиочастотного спектра и выделения радиочастотного ресурса;
межсетевого взаимодействия, обеспечения информационной безопасности и качества услуг;
государственного надзора за деятельностью операторов БШД.
Заслушав и обсудив доклад А.И. Скородумова, научно-технический совет в целом одобрил результаты проведенных исследований и отметил актуальность создания условий для взаимодополнения различных технологий широкополосного доступа с целью дальнейшего развития рынка инфокоммуникационных услуг в Российской Федерации. Взаимодополнение БШД и сотовой связи признано одним из перспективных направлений конвергенции технологий и услуг в ходе дальнейшего развития сети связи общего пользования. Отмечена целесообразность продолжения исследований, в том числе – экспериментальных. В этой связи ведущим операторским компаниям рекомендовано принять участие в развертывании опытной зоны взаимодополняющих сетей БШД, подвижной и фиксированной связи, а Инфокоммуникационному Союзу – обеспечить координацию и проведение исследований по единой программе.

В заключительном слове президент Инфокоммуникационного Союза А.Е. Крупнов отметил необходимость практического решения вопросов взаимодополняющего развития перспективных технологий с участием всех заинтересованных сторон и с учетом ранее принятых решений о развертывании сетей связи третьего поколения в России.

MForum.ru, пресс-релиз "Инфокоммуникационного союза"

  • Бузова учит испанский

    9:57, 09-07-2007, Телевидение
    Жительница «Дома-2» Ольга Бузова начала учить испанский язык. До этого участница самого любимого и продолжительного реалити в России уже говорила на трех иностранных языках, а теперь ее по праву можно назвать полиглотом. Сегодня Ольга Бузова уже говорит на трех иностранных языках. Английский она учит с трех лет, немецкий – с 9 класса. Еще она знает литовский, потому что каждое лето отдыхала у бабушки с дедушкой в Литве. Правда, их язык о...

  • Аудитория РБК-ТВ превысила 10 млн. зрителей

    1:30, 05-07-2007, Телевидение
    По данным исследования, проведенного в мае компанией КОМКОН по заказу ОАО "РБК Информационные Системы", ежемесячная аудитория делового телеканала РБК-ТВ за год выросла на 30% и достигла 10,03 млн. человек. Исследование также показало, что РБК-ТВ занимает третье место среди телевизионных каналов, чьи новостные передачи зрители смотрят наиболее часто, сообщает пресс-служба РБК. Еженедельная аудитория РБК-ТВ увеличилась на 44% с 5,3 млн. в м...

  • Радио «Комсомолка»

    18:03, 03-07-2007, Телевидение
    Холдинг «Медиа Партнер» запускает сетевую радиостанцию Завершив сделку по приобретению газеты «Комсомольская правда», холдинг «Медиа Партнер», принадлежащий группе ЕСН Григория Березкина, заявил о своем выходе на радиорынок. Компания планирует создать сетевую радиостанцию «Комсомольская правда» в 50 российских городах. Однако участники рынка сомневаются в выборе ...

© 2007. При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
По всем возникшим у вас вопросам к администрации сайта обращайтесь через страницу обратной связи.