Материалы

Искусство

Четверть миллиона за пробную монету

28-10-2006, 5:45

Осенний нумизматический аукцион фирма «Монеты и медали» впервые провела совместно с «Русским нумизматическим домом». Этот новый игрок на российском нумизматическом рынке – своеобразный и вполне закономерный итог 10-летней собирательской и исследовательской деятельности каждого из его трех основателей.

Итак, 14 октября вниманию покупателей было представлено 460 лотов, из которых ушло более 95%! Причем только за 88 лотов покупатели вообще не торговались, купив их по стартовым ценам. За остальные же пришлось побороться, иногда превышая старт даже в 4 раза.

Топ-лот аукциона – пробник рубля Петра III от 1762 г. из коллекции Антонина Прокопа, был куплен за 250 тыс. долларов, при старте в 200 тыс. Кстати, этот чех, живший долгое время в Санкт-Петербурге, покинул Россию в 1917 году, но успел собрать роскошную коллекцию российских монет. Предприимчивые потомки Антонина Прокопа успешно продали одну из крупнейших в Европе коллекцию монет предка-собирателя через пражский аукционный дом «Ауреа» в 2003 г. за 2,5 млн. долл.

Вообще в первую очередь хотелось бы отметить просто небывалый спрос на золотые монеты. Рубль (пробник) Анны Иоанновны 1730 г. был куплен, правда, по стартовой цене, но за 90 тысяч! Две монеты XIX века ушли по 80 тысяч каждая. Это новодел 10 золотых рублей 1836 г. («В память 10-летия коронования Николая I и Императрицы Александры Федоровны»), приобретенный по старту, а также золотые 5 рублей 1907 г. (превышение старта на 30 тыс.).

Также в разделе Антиквариат

Возраст и опыт антикварам к лицу

На XXI Салоне стало больше концептуальных экспозиций

Пикассо на Твербуле

Из жизни антикварной Москвы

Московские торги

В последние дни октября состоятся три крупных аукциона

Ажиотажный спрос был на монеты двух последних российских императоров. Куплены все 34 лота Александра III. А цена 25 копеек 1886 г. поднялась в 8 раз – с 200 до 1600 долл. Из 45 лотов Николая II не купили только 2. Нешуточная борьба разгорелась за две памятные плакеты «В память добычи миллиарда пудов (заметьте, не баррелей!) сырой нефти Товариществом Братьев Нобель в 1906 г.». За одну, выполненную фирмой «Фаберже», заплатили 42 тыс. долл. За вторую, отчеканенную Парижским монетным двором, – 20 тысяч.

На абсолютном втором месте в этот день со стоимостью в 130 тыс. долл. оказалась золотая медаль «В память путешествия Императрицы Екатерины II в Крым».

Были куплены все монеты, относящиеся к советскому периоду, а также единственный лот современной России – набор монет регулярного чекана 1992 г. СПБ монетного двора (за 3000 долл.) Из двух медалей приобрели одну, а также жетон – оба лота по старту. Что касается СССР, то большая часть стринга была представлена монетами выпуска 1958 г., которые не пошли в обращение. Причем все они были куплены со значительным превышением стартовых цен. Так, за 20 копеек заплатили 11 500 долл. при старте в две тысячи (!). С 2500 до 5100 поднялась цена на 2 копейки этого же года.

О том, что интерес к советским монетам полированной сохранности стремительно растет, показывают торги за редкие 15 копеек 1924 г. В результате цена на них возросла с 500 до 1300 долл.

Что касается настольных медалей, представленных на данном аукционе, практически все, кроме пары-тройки, были куплены. Нашли покупателей все медали «сельскохозяйственной» тематики, хотя на предыдущих аукционах их не жаловали. Интересно, что конечные цены на некоторые из этих медалей остановились на цифре 1200 долл. – на бронзовую «За успехи в скотоводстве» (Всероссийская выставка рогатого скота 1869 г.), на серебряные Юрьевского эстского сельскохозяйственного общества» от 1901 г. и «За полезные труды по сельскому хозяйству» от Полтавского земельного банка. А золотая «Российского общества любителей садоводства» поднялась до 7000 долл.

Также в разделе Культура

Звездное шоу на «Галя-концерте»

На праздновании своего юбилея Вишневская сидела на царском троне

Гала-гала

К своему юбилею Вишневская снялась в фильме о Чечне

Ехали медведи на велосипеде

В Петербурге поставили балет на трех колесах

Рыцари клизмы и кинжала

Спектакль американского экспериментального театра «Вустер Груп» завершил программу фестиваля современного искусства «Территория»

Скорсезе устал

В «Отступниках» режиссер увлекся интригой, подзабыв о смысле

Возвратимся к началу аукциона. Лотом №1 была золотая гривна XI–XIV веков. Этот слиток из золота весом 25,5 г был продан за 23 500 долл. За 5 тыс. долл. купили ефимок времени правления Алексея Михайловича.

Стринг Петра Великого состоял из 61 лота. Здесь максимальные 57 тыс. долл. заплатили за очень редкий рубль 1714 г. В стринге Екатерины I (7 лотов) рубль 1727 г. приобрели за 35 тыс. Серебро Петра II (5 лотов) было не слишком дорогим. Максимальные 4 тыс. заплатили за полтину 1727 г. Елизавета Петровна была представлена 33 лотами. Самой дорогой монетой здесь стали 10 золотых рублей 1759 г. – 48 тыс. при старте в 40 тыс. долл.

В стринге Екатерины Великой было 43 лота. Здесь стоит отметить, что пробный рубль 1766 г. с максимальной на данном аукционе стартовой ценой в 300 тыс. долл. не был куплен. Вообще на большинстве московских аукционов самые главные «топы» обычно оказываются невостребованными.

Весьма обширен на этот раз был стринг Александра I – 47 лотов, где уже встречалось довольно много меди. Максимальные 44 тыс. долл. заплатили за 10 рублей 1804 г. из золота. С хорошим превышением стартовых цен были раскуплены монеты для Польши больших номиналов. Так, для 10 злотых 1822 г. этот показатель составил 13 500.

Из 79 лотов Николая I для трех цена покупателя составила 30 тыс. долл. и выше. О новоделе золотой десятки написано выше. За 44 тыс. была куплена золотая «Из россыпей колыванских» пятерка 1832 г. и за 30 тыс. – платиновые 12 рублей 1831 г. Опять же интерес к золоту привел к тому, что все 35 лотов с золотыми монетами и медалями были куплены.

Александр II – 42 лота. Здесь можно выделить медаль в память его коронования из золота, которую купили по старту за 20 тыс. долл. Весьма большая подборка золотых монет этого императора нашла полностью своих покупателей.


  • Из музея в Цюрихе похищены картины Сезанна, Дега, Ван Гога и Моне

    1:34, 12-02-2008, Искусство
    Неизвестные похитили из музея в Цюрихе полотна великих мастеров на общую сумму около 66 миллионов евро, сообщает РИА "Новости". По словам сотрудников полиции, преступление было совершено во второй половине дня в воскресенье. В числе похищенных картин - работы Сезанна, Дега, Ван Гога и Моне. В минувшую среду с выставки в швейцарском городе Пфеффиконе были похищены две картины Пикассо, стоимость которых оценивается в несколько миллионо...

  • В защиту свободы творчества

    23:12, 29-11-2007, Искусство
    17 ноября сего года в Отдел новейших течений Государственной Третьяковской галереи, руководителем которого является искусствовед Андрей Ерофеев, куратор многочисленных выставок современного русского искусства в России и за рубежом, явились работники прокуратуры с ордером на обыск с целью изъятия работ, экспонированных на выставке "Запретное искусство-2006", прошедшей в Музее имени Андрея Сахарова. Обыск был мотивирован тем, что в связи с выс...

  • АРТ-новости

    13:36, 10-10-2007, Искусство
      Материал подготовил Владимир Богданов, vladbog@compress.ru«Череп» Херста купил сам Херст Предыстория текущего события такова. Весной 2007 года самый успешный из ныне живущих художников поколения 40-летних Дэмиeн Херст задумал стать самым дорогим. Так, чтоб в абсолютном выражении, по номиналу, без всяких скидок на изменчивый валютный курс и прочих оговорок типа 77-летнего ныне живущего американского неодадаиста Джаспера Джонса. Пос...

© 2007. При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
По всем возникшим у вас вопросам к администрации сайта обращайтесь через страницу обратной связи.