Сплетни

Анастасия Волочкова: «Меня можно уволить из любого театра, но не со сцены»

20-07-2007, 2:41

обсудить

Не успели улечься страсти после нашумевшей свадьбы Анастасии Волочковой, как балерина поспешила в родной Петербург, чтобы шагнуть на сцену свою любимого Мариинского театра. Вчера впервые за много лет Анастасия танцевала здесь сольную программу «Невеста».

«Невесту» все-таки пустили в Мариинку

- С какими ощущениями вы ступили на сцену Мариинского театра?

- Для меня выступление здесь - очень большое событие. Десять дней назад прошла моя красивая, торжественная свадьба. Но главное, что я пришла на сцену Мариинского с большим проектом. Мне кажется, это намного важнее и серьезнее, чем если бы я танцевала здесь бенефис в «Лебедином озере» или в каком-то другом классическом спектакле. Программу мы решили назвать «Невеста», потому что нельзя было не воспользоваться тем событием, что произошло в моей жизни. Надеюсь, программа запомнится зрителям не только моими одиннадцатью номерами, но и тем свадебным платьем (именно в нем я прилетала на воздушном шаре, в этом же платье проходила регистрация!), что было показано в конце вечера.

Пять из одиннадцати номеров совершенно новые, созданные специально для этой программы. Почти весь июль я много работала в труппе моего любимого хореографа Бориса Яковлевича Эйфмана, готовясь к своему спектаклю. Я поняла, что это совсем другая труппа, нежели труппы больших и малых театров. У Эйфмана все артисты живут одной семьей, и люди совершенно бескорыстно открывали мне какие-то секреты танца, помогали входить в очень сложную хореографию Бориса Яковлевича (я исполнила фрагменты из балетов «Красная Жизель» и «Анна Каренина»).

- Вы объявлены персоной нон грата в Большом театре... А на сцену Мариинки Волочкову легко пустили?

- Было множество препятствий и противодействия. Не все доброжелательно относятся ко мне. Но многие очень помогли. Я думаю, что в Мариинском театре моих концертов больше не будет, но есть множество очень красивых площадок. После всех мытарств стало ясно, что Волочкову можно уволить из любого театра, но не со сцены России. И от сознания этого я такая счастливая!

У меня есть своя команда, замечательные партнеры - солисты Большого, Мариинского театров, а также Театра Бориса Эйфмана. Мой коллектив может танцевать везде. Недавно мы дали концерт на площади в Черкесске, где собрались десятки тысяч людей. Я свободный человек и могу гордиться не своей известностью, славой, а именно любовью простых зрителей. А на сцену Мариинки я вернусь буквально через пару недель - в «Лебедином озере» Театра балета Юрия Григоровича.

Время потерь позади

- Вы называете Эйфмана своим любимым балетмейстером, он тоже говорит о Волочковой с неизменной теплотой... Почему же вас не было в юбилейных спектаклях Эйфмана в Москве? Ходили разговоры о том, что это происки звезд балета Мариинки и Большого, которые не захотели пускать опальную Волочкову в свою компанию!..

- Вот вы и ответили на этот вопрос! Конечно, я заняла бы свое место в юбилейном спектакле по праву. Более по праву, чем все те приглашенные звезды, что там танцевали. При моем глубочайшем уважении к каждой из тех балерин, что выходили на сцену. Ведь с Эйфманом меня связывает очень большая работа - спектакль «Русский Гамлет» в Большом театре, где он ставил Екатерину Великую именно на меня.

Но зато сейчас Борис Яковлевич показал свою независимость, предоставив мне артистов своей труппы, свою репетиционную базу для подготовки проекта «Невеста».

Всему свое время. Мне кажется, что время потерь у меня осталось позади и наступило время приобретений. Я буду делать все для того, чтобы оставаться балериной. И я не против конкуренции. Но честной, достойной. Я лично ни на кого не обижаюсь, иду своей дорогой и в своей концертной программе могу станцевать одиннадцать композиций, чего не сделает никто из тех самых балерин, что не хотели брать меня в свою «компанию».

«Надену коньки вместо пуантов»

- Оставаясь балериной, вы тем не менее согласились встать на коньки в грядущем проекте Первого канала «Звезды на льду-2». Неужели не боитесь травм?

- Предложение кататься на коньках повергло меня в шок. Надеть коньки вместо пуантов - что-то совершенно непонятное. Я знаю, что некоторые спортсменки, кому поступило такое же предложение, отказались, потому что им запретили врачи. Да если бы я спросила разрешения у балетных докторов, мне бы не только не разрешили выходить на лед - просто думать бы об этом запретили! Тем не менее я решила попробовать.

Уже начались ежедневные двухчасовые тренировки на льду. Первый мой выход на лед напоминал шоу Бенни Хилла. Я сначала держалась за бортик, а потом не каталась, а шла на коньках по льду, держась сразу за двух мужчин. Ну а сейчас, после двух недель тренировок, я уже умею кататься, особенно в паре.

- Кто будет вашим партнером?

- Я пока еще не подписала окончательный контракт, но предполагается, что моим партнером будет Роман Костомаров. Но если в проекте согласится участвовать Антон Сихарулидзе, то он непременно будет кататься со мной.

Какая свадьба без русской бани!

- После столь громкой свадьбы неминуемо наступает ощущение усталости и некоей опустошенности...

- Мне кажется, что после свадьбы у нас с Игорем (муж балерины - бизнесмен Игорь Вдовин. - Прим. М. А.) наша семья стала гораздо крепче, теплее. Я очень рада, что это событие произошло в день сочетания трех семерок. Надеюсь, они принесут удачу!

Ради концерта в Мариинском я пожертвовала своим свадебным путешествием. К тому же из-за выступления в Петербурге мы перенесли еще и третий день свадьбы, и теперь он пройдет в Красной Поляне 21 июля. Кстати, цифра 21 тоже состоит из трех семерок (смеется)!

- Правда, что в программу третьего дня входит посещение... бани?

- Я очень люблю русскую баню и в Красной Поляне обязательно буду в ней париться. Но не «голышом», а в золотом купальнике. Красивый купальник уже куплен.

- Нынче звезды взялись за перо! У вас еще не выходит автобиографическая книжка?

- Выходит. В октябре. Называется «Балетный роман». Предложение взяться за перо мне сделала петербургская компания «АСТ». В ней я опишу и ситуацию с увольнением из Большого, и другие истории. Но будет там и поучительный рассказ для родителей тех людей, что мечтают о звездной карьере для своих детей.

- Так вы сами писали?

- Надиктовывала литературным редакторам. Наговаривала везде - в самолетах, в машине, по ночам. Работа над книжкой заняла полгода.

- Вы сыграли свадьбу... А о венчании думаете?

- Конечно. Оно состоится этой осенью. Будет торжественным, но скромным.

Михаил Антонов

• Филипп Киркоров: «Я всё ещё верю в Деда Мороза»

14:51, 24-12-2007, Сплетни
    обсудить После всех неудач и проблем, обрушившихся на Филиппа Киркорова в последние годы, многие не верили, что он вновь поднимется до тех высот народной любви, которых достиг на пороге своего 30-летия. Тогда Филя совершил тур «Лучшее, любимое и только для вас» по 15 странам мира, дав в Петербурге 33 концерта подряд. Однако в свои 40 Киркоров нашел силы и средства сделать новое супершоу. И его 10 ноябрьских концертов в Моск...

• «Ссора с Валуевым сделала из меня старика!»

9:10, 06-12-2007, Сплетни
    обсудить На днях состоялось очередное заседание суда Калининского района по нашумевшему делу «Сергеев против Валуева». Почти два года назад между боксером-тяжеловесом и пожилым охранником спорткомплекса «Спартак» произошел конфликт, после которого охранника увезли на «скорой» с сотрясением мозга и ушибами. Тяжба длится уже давно, пойти на мировую оба участника конфликта не соглашаются. Теперь Сергеев...

• Пьехе подарили «бриллиантовый граммофон»

14:45, 04-12-2007, Сплетни
    обсудить В воскресенье в Ледовом дворце раздавали «Золотые граммофоны» за лучшие песни 2007 года. Ажиотаж, сопровождавший «золотое» шоу в Ледовом дворце несколько лет назад, нынче поубавился. Лишние билетики уже не спрашивали у метро, а предлагали, причем по номиналу. Правда, номинал не слабый - до 10 тысяч рублей за место в партере! Как бы то ни было, Ледовый был заполнен и в течение четырех часов кряду внимал ...

По всем возникшим у вас вопросам к администрации сайта обращайтесь через страницу обратной связи.