обсудить
В 1957 году на экраны вышел фильм Эльдара Рязанова «Девушка без адреса». Главную героиню этой типичной советской комедии - Катю Иванову - сыграла юная ленинградка Светлана Карпинская, тут же завоевавшая любовь зрителей. Пятьдесят лет спустя «Смена» поздравила Светлану Алексеевну сразу с несколькими круглыми датами: в этом году она отметила сорокалетие работы на сцене Театра комедии и собственное семидесятилетие. При этом ее энергии и обаянию могут позавидовать многие молодые артистки.
«Рязанов - очень плохой актер»
- Светлана Алексеевна, у вас много поклонников как у актрисы Театра комедии, однако для большинства вы все же остаетесь Катей Ивановой. Вы никогда не жалели, что не посвятили свою жизнь кино?
- Нет. Я не принадлежу к людям, которые ворошат прошлое, и не жалею ни о чем. Называйте это как угодно - верой в Бога, в фатум... Во время съемок у Рязанова я училась в Университете на филфаке, была серьезной и начитанной. Но после «Девушки без адреса» мне предлагали играть в фильмах про девочек в платочках, которые приехали покорять Москву. Это все мило и прелестно, но я совсем не такая! Поэтому у Рязанова я играла не себя, а Катю Иванову. И потом, когда меня пригласили в Москву, пообещали писать для меня сценарии и даже предоставить квартиру, я не поверила ни единому слову и отказалась. А дальше были учеба в ЛГИТМиКе, несколько киноролей и работа в театре. Кстати, в этом году я отмечаю еще и 45 лет творческой деятельности.
- Правда ли, что вы затаили обиду на Эльдара Рязанова?
- Я никогда не ссорилась с Рязановым, но мне кажется, что он ведет себя не очень-то благородно по отношению к «Девушке без адреса». Он почему-то предпочитает не вспоминать об этом фильме, а ведь в нем снимались замечательные артисты - Рыбников, Зеленая, Гарин, Федорова.
- Многие гадали - возникли ли у вас с Николаем Рыбниковым романтические отношения на съемках...
- Ни влюбленности, ни притяжения не было. Я достаточно холодна и никогда ни в кого не влюбляюсь. Правда, Рыбников за меня вступился перед Рязановым. Он сказал: «Вон какая девка-то хорошая, у нее волосы роскошные. Их надо распустить. Что ж она все время у вас в этом ужасном платке ходит!» Но Рязанов не внял. Кстати, я считаю Рязанова посредственным актером. Он зачем-то во все свои фильмы вставляет эпизоды с собственным участием, а играет просто чудовищно. Может, это нереализованные актерские амбиции?
«Не люблю дутые величины»
- Неужели вам ни разу не поступали предложения от современных кинорежиссеров?
- Как-то мне позвонили и позвали в сериал «Улицы разбитых фонарей». Я спросила, сколько будет съемочных дней. Оказалось, что один. При этом надо было пройти кастинг! Меня это возмутило. Я сказала: «Если вы мне еще раз скажете про кастинг ради одного дня, то можете никогда мне не звонить!» - и бросила трубку.
- Но ведь вам предлагал роль и режиссер Александр Сокуров...
- Я не считаю Сокурова таким уж талантливым режиссером. «Русский ковчег», например, мне совершенно не понравился. Там по моему любимому Эрмитажу ходит этот жуткий Дрейден, похожий на бомжа с помойки, умирающего от туберкулеза. Да и в остальных его фильмах есть только мрачное видение жизни. Я хотела бы знать, переживут ли его фильмы века или хотя бы десятилетия. Не случайно приз Венецианского фестиваля получил Михалков, которого все ругают, а не Сокуров! Не люблю дутые величины.
- А почему вы не согласились сыграть роль сестры Ленина в «Тельце»?
- Сестра Владимира Ильича внешне - полная противоположность мне. У нее узкие глаза, худое, скуластое лицо. Так что на пробах гримеры трудились не покладая рук. Меня покрыли каким-то зеленоватым гримом, посыпали волосы серой пудрой и одели в строгое черное платье. Когда Сокуров увидел меня, он сказал: «Что вы с ней сделали? Это какая-то скандинавская герцогиня из фильмов Бергмана!» Потом он заявил, что мне под щеки надо положить специальные подкладки или вообще надеть резиновую маску. На что я гордо заявила, что ничего этого делать не собираюсь. «Почему вы всех женщин России хотите сделать уродинами?» - спросила я. Надо отдать ему должное, он не обиделся. Но играть сестру Ульянова я отказалась.
«Бабушка, почитай «Гарри Поттера»
- С тех пор как вы снялись в «Девушке без адреса», вас еще долго узнавали на улицах?
- Вы знаете, меня до сих пор узнают! Я этому не очень рада, поэтому стараюсь одеваться неброско, чтобы меня лишний раз не беспокоили. На сцене я экстравагантная, яркая, а в жизни - скромная женщина, любящая свой дом, близких. Я люблю готовить, читать, часто хожу на выставки в Эрмитаж, Русский музей. Правда, и там меня узнают - даже если я без макияжа.
- Правда ли, что вы собирались стать журналисткой?
- На самом деле я всегда хотела быть актрисой и никогда не сомневалась, что буду играть большие роли. Но я относилась к себе критически. Я смотрела на себя в зеркало и видела кругленькую мордочку, короткий нос и очки. Как я могла сравнивать себя с прекрасными актрисами, которых я видела в трофейных фильмах, - Гретой Гарбо, Вивьен Ли? Поэтому я никому не говорила, что хочу быть актрисой, - боялась, что засмеют. А с литературой у меня никогда проблем не было, поэтому я и решила, что мне прямая дорога в журналистику.
- Страсть к чтению не иссякла и по сей день?
- В юности я читала запоем Шекспира, Лондона, Тургенева, Толстого. И сейчас я часто перечитываю классику. А вот с современными авторами у меня что-то не складываются отношения. Пробовала читать Паоло Коэльо - мило, но не более того.
Японцы вроде Мураками на меня наводят тоску и ужас. А детективы я не люблю. Я не могу тратить свое время на такую чушь. Вот внук мне говорит: «Бабушка, почитай «Гарри Поттера» - это великая вещь!» Но пока я не решилась. Я и сама могла бы написать книгу, и многие советуют мне сделать это, но, увы, все упирается в деньги.
«Оптимизм - это мужество»
- Дочь и внуки не пошли по вашим стопам?
- Нет, но моя дочь Катя очень хорошо поет и играет на фортепиано. Мне кажется, она не стала актрисой, потому что очень страдала от того, что я была постоянно занята, часто ездила на гастроли. Хотя она красивее, чем я, и могла бы играть на сцене. По первому образованию она инженер-строитель, а по второму - преподаватель английского языка. А внук учится на врача, причем поступил сразу в два вуза, без всяких денег.
- Откуда вы черпаете бешеную энергию и жизнерадостность?
- Иногда люди говорят об оптимизме с оттенком пренебрежения. Но в моем случае оптимизм - это мужество, хорошее воспитание и желание сделать добро людям - то есть моей публике.
Ксения Янкович
© 2007. При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
По всем возникшим у вас вопросам к администрации сайта обращайтесь через страницу обратной связи.