Сплетни

Юрий Шевчук: «Деньги Березовского я взять не могу»

23-04-2007, 20:06

обсудить

В то время как попсовые звезды умножают свой капитал на «корпоративках», группа «ДДТ» дала благотворительный концерт в поддержку «Дома надежды на Горе» - реабилитационного центра по излечению от алкоголизма... Лидер группы Юрий Шевчук признался корреспонденту «Смены», что уже давно не пьет.

«Сегодня я трезв, и слава Богу!»

- Юра, извините, может такое случиться, что вы, к примеру, завтра запьете, как когда-то бывало?

- Все может быть... Врать не буду. Все мы грешные. А концерты в поддержку «Дома на горе» мы даем потому, что это же единственный в России благотворительный реабилитационный центр по излечению от алкоголизма.  Любой здесь получает помощь  бесплатно. Традиционная медицина на сегодняшний день чаще всего предлагает  больным только медикаментозное выведение из запоев, а в «Доме на Горе» предлагают альтернативную программу реабилитации.

- В чем же она заключается?

- Если коротко, главное правило этой системы: я трезв один день. Там никто не думает: завтра я трезв, через год трезв... Сегодня я трезв, и слава Богу! Вот система. И она работает. Во всем мире работает. Без особых медикаментов, без множества врачей люди излечиваются от недуга. Я сегодня не пью, и слава Богу. Завтра скажу, что завтра не пью, и слава Богу. Система очень мощная. Не придуманная какими-то умниками - вышла из народа, от желания самих больных.

- Когда вы бросали пить, то кодировались?

- Давайте сейчас не обо мне говорить... У меня свои заморочки. Важно сказать, что в «Доме на Горе» все в порядке. До семидесяти процентов людей бросают пить... А в любой лечебнице - процентов 15 максимум.

- Почему при такой замечательной системе, при таком авторитетном совете директоров, куда вы тоже входите, этот проект постоянно испытывает финансовые трудности?

- Ну это не ко мне вопрос...

- Странно, в России сегодня столько богатых людей! И проблема алкоголизма по-прежнему остро стоит...

- Это парадокс, но люди чем богаче, тем жадней... Им легче в Куршевеле все пропить, прокутить с длинноногими моделями, ролексов накупить два чемодана, чем помочь ближнему. Это люди такой заточки... Впрочем, всем нам надо чаще каяться... Погрязли в грехах мы.

Не проходите мимо церкви!

- Для «выпрямления души» надо идти в церковь?

- Мне кажется, надо. Потому что очень мало умников, которые без церкви могут обойтись. Церковь ведь придумали неглупые люди... Даже не придумали, на самом деле  она сама родилась. А нынче многие выступают против церкви. Глупо это.

- Сами-то ходите в церковь?

- Хожу... Не так часто, как хотелось бы, но хожу... В Питере рядом с моим домом на Моховой все в храмах.

- Вы говорите, нужно молиться... О чем вы просите Бога?

- Об этом знает только Бог. Это очень интимно. Как я могу вам говорить...

- Но есть же у вас какие-то просьбы не только о себе...

- Есть и более общие. Почитайте Блока: «Девушка молилась...» Вот о чем люди молятся. Обо всех непришедших, погибших, всех странниках. Человек православный, он добрый человек... Добрей меня трудно найти (улыбается).

- Юрий, вы фильм «Остров» посмотрели?

- Конечно. Гениальная тема в исполнении Пети Мамонова.

- На Западе есть такая традиция рождественских альбомов... Многие рок-музыканты выпускают диски также к Крещению, Масленице...

- Хорошая традиция. Я об этом давно уже думаю. На Западе многие музыканты записывают и альбомы для детей. Даст Бог, соберется и у «ДДТ» такой альбом. Ну не сегодня, конечно.

Русский шансон с лицом «ДДТ»

- Каким будет следующий альбом «ДДТ»?

- Пишем «акустику». Новые песни под гитару. Такой вот авторский диск... Русский шансон.

- Но не вы ли всю жизнь ругали русский шансон?!

- А мы как раз ему поможем (смеется). Конечно, говоря о русском шансоне, я не имею в виду: «Я и Маша у параши». Серьезная авторская песня - это тоже шансон. Шансон есть и французский.

- Это все-таки будет шансон или романсы?

- Даже не знаю, что в итоге будет. Услышите.

- Когда выйдет диск?

- Мы на полдороге. А там - как Господь даст. Может быть, весной, может быть, осенью.

- Одна из ваших новых песен носит сатирический характер - «Разговор с генералом ФСБ»... Она от начала до конца придуманная?

- Нет, основана на реальных фактах. Я знаю нескольких боевых генералов, замечательных людей. Был недавно у генерала в Казани, моего хорошего друга, который каждые полгода ездит на боевые. А есть и другие генералы, как тот, что из моей песни. В Москве таких полно... Хряки... Готовые персонажи для сатирической песни. Да и в правительстве подобных типов хватает.

«Черный пес Петербург» нуждается в защите

- У вас есть несколько песен, посвященных Петербургу... Какая из них вам самому ближе?

- Люблю петь «Белую ночь». Она очень простая, слов немного, но достаточно емкие.

- Вас тревожат проблемы современного Петербурга?

- То, что такой город рушится, конечно, ужасно. Я ахнул: вышел недавно у метро «Площадь Восстания» и просто обалдел - целый квартал снесли. А рядом с гостиницей «Санкт-Петербург» построили жуткие высотки. Уплотнительная застройка город рушит...

«Триумф» разделил на всех

- Объясните, пожалуйста: получили вы все-таки премию «Триумф» или отказались от нее?

- Если коротко, то премия «Триумф» - очень почетная. В жюри уважаемые люди. Действительно мастера искусств, культуры. Там и балерина Максимова, и Жванецкий, Битов, Аксенов... Много такого народа, что делают для культуры только хорошее.

Это для меня почетно, потому что сейчас рок-музыка в загоне, опять в «подвал» ее вбили. Все сделано для того, чтобы и рок, и вообще живая музыка (я имею в виду классику, джаз, романс, авторскую песню) ушли из эфира. И эта премия от старших собратьев по перу, от шестидесятников, конечно, важна, как поддержка живой музыки. Я «Триумф» воспринял как моральную поддержку от старших братьев...  Вот первая часть вопроса. А вторая - деньги. Деньги эти взять я не могу. Потому что деньги от Березовского, а я этого человека не уважаю. Мне не составляло труда отказаться от «Триумфа», но я все-таки решил поступить иначе. Подумал: пусть эти деньги пойдут на благотворительность! Будет справедливо, что хоть таким образом деньги Березовского вернутся простым людям. У меня дома столько писем, о которых можно сказать: крик души! Очень многие обращаются за помощью, а как всем помочь? А сейчас вот помогу. Пусть «Триумф» станет общим. А себе из премиальных пятидесяти тысяч долларов не возьму, конечно, ни копейки...

- Правда, что вы давно помогаете детскому дому в Уфе?

- Помогаю. Не стоит это раздувать. Правильно сказано в Писании: пускай левая рука не видит, что правая дает. Недавно я получил письмо: человек имеет орден Мужества, медаль «За отвагу», у него нет ног и рук, ему нужны деньги на учебу. Он инвалид, лежит на матрасе, и все. Компьютер купить не на что. И таких просьб очень много. Конечно, мы постараемся всем помочь в таких ситуациях. Это будет адресная помощь...

- Почему именно от Шевчука ждут помощи?

- Всем артистам пишут... Не все отвечают.

- Просящие - ваши поклонники?

- При чем тут поклонники... Я вообще слово «поклонник» не люблю.

- А какое же другое есть?

- Собеседник! На концертах мы ведь чем со зрителями занимаемся: беседуем о жизни... Слушатель, собеседник...

Михаил АНТОНОВ

• Филипп Киркоров: «Я всё ещё верю в Деда Мороза»

14:51, 24-12-2007, Сплетни
    обсудить После всех неудач и проблем, обрушившихся на Филиппа Киркорова в последние годы, многие не верили, что он вновь поднимется до тех высот народной любви, которых достиг на пороге своего 30-летия. Тогда Филя совершил тур «Лучшее, любимое и только для вас» по 15 странам мира, дав в Петербурге 33 концерта подряд. Однако в свои 40 Киркоров нашел силы и средства сделать новое супершоу. И его 10 ноябрьских концертов в Моск...

• «Ссора с Валуевым сделала из меня старика!»

9:10, 06-12-2007, Сплетни
    обсудить На днях состоялось очередное заседание суда Калининского района по нашумевшему делу «Сергеев против Валуева». Почти два года назад между боксером-тяжеловесом и пожилым охранником спорткомплекса «Спартак» произошел конфликт, после которого охранника увезли на «скорой» с сотрясением мозга и ушибами. Тяжба длится уже давно, пойти на мировую оба участника конфликта не соглашаются. Теперь Сергеев...

• Пьехе подарили «бриллиантовый граммофон»

14:45, 04-12-2007, Сплетни
    обсудить В воскресенье в Ледовом дворце раздавали «Золотые граммофоны» за лучшие песни 2007 года. Ажиотаж, сопровождавший «золотое» шоу в Ледовом дворце несколько лет назад, нынче поубавился. Лишние билетики уже не спрашивали у метро, а предлагали, причем по номиналу. Правда, номинал не слабый - до 10 тысяч рублей за место в партере! Как бы то ни было, Ледовый был заполнен и в течение четырех часов кряду внимал ...

По всем возникшим у вас вопросам к администрации сайта обращайтесь через страницу обратной связи.