Материалы

Сплетни

Елена Ваенга: «С акулами шоу-бизнеса мне не по пути»

25-09-2006, 13:16

Если московский шоу-бизнес с конвейерной регулярностью штампует попсовых звезд, то питерская эстрада не так часто, но все-таки рождает штучный продукт. Юрий Шевчук, Олег Погудин, Диана Арбенина, Светлана Сурганова, «Король и Шут». Один из новых питерских феноменов - Елена Ваенга. Певица, поэт, композитор... Она умудряется собирать лучшие залы и пользоваться фанатичной любовью, не имея ни клипов на телевидении, ни радиопромоушна, ни скандальной прессы. Успех пришел к ней только за счет проникновенных песен, артистизма, яркой личности! Ее репертуар поражает разнообразием - от старинного романса до шансона, от военных песен до зажигательного рок-н-ролла. 21 сентября Ваенга представляет новую сольную программу в БКЗ «Октябрьский». На днях в Балтийском информационном агентстве Елена пообщалась с представителями масс-медиа.

Пианистка и горнолыжница

- Это первая в моей жизни пресс-конференция, и у меня такое ощущение, будто предстоит тянуть билет на экзаменах! - сразу же заявила молодая артистка.

- А где вам уже приходилось тянуть экзаменационные билеты?

- Я окончила Училище имени Римского-Корсакова по классу фортепиано. Затем - Балтийский институт экономики, политики и права по специальности «Драматическая актриса театра и кино». У меня даже есть свой антрепризный спектакль «Свободная пара». Кстати, в детстве я окончила не только художественную, но и горно-лыжную школу. Я ведь родилась в Мурманской области. Горы на побережье Кольского полуострова для меня родные места, и я не только пианистка, актриса и певица, но и профессиональная горнолыжница.

- Вы - любительница экстрима?!

- Мне больше всего нравится тот момент на склоне, когда я остаюсь одна. Раньше мне всегда требовалось общение с людьми, а сейчас хочется хотя бы на полчаса остаться в одиночестве. В этом плане горно-лыжный склон - идеальное место.

Моя музыка спасла женщину от самоубийства

- Ваши песни вызывают у людей сильные эмоции. Вам пишут письма, спрашивают совета в сложных ситуациях?

- В Интернете я искренне пытаюсь ответить на самые эмоциональные письма моих поклонников. Одна женщина как-то написала, что хотела покончить жизнь самоубийством, «на прощание» решила послушать мои песни и отказалась от своей затеи. Это невыдуманная история, я потом с этой женщиной общалась, и до сих пор мы в контакте. Я не утверждаю, что именно я спасла жизнь человеку, это слишком пафосно. Но женщина говорит, что заслушалась моими песнями и у нее не поднялась рука.

- Но у вас хватает и таких песен, что мгновенно впадаешь в смертную тоску!

- Мне приходят письма и с такими словами: «Убить бы тебя!» Некоторые люди, наслушавшись моих лирических песен, впадают в грусть-тоску и начинают злоупотреблять спиртным. Но я-то на такую реакцию не рассчитывала! Иногда песни рождаются помимо моего желания. Вот, например, просят меня со всех сторон: «Ты же патриотка Питера, напиши что-нибудь про «Зенит»!», а не могу писать по заказу, хотя и сама очень люблю «Зенит».

Военные песни - тема святая

- А ваша тяга к военным песням, к выступлениям с военным хором чем объясняется?

- Мои дедушка и бабушка - блокадники. Все родственники воевали, многие погибли или были ранены. Военные песни для меня - тема святая. Это же кладезь нашего искусства. Я таких песен никогда не напишу. Поэтому пою их от зависти! Я могу спеть свои песни и с симфоническим, и с военно-духовым оркестром. Мне это близко. Но я ношу бандану, играю на гитаре, мне есть что сказать в роке! Я абсолютно уверена, что мой слушатель одинаково любит и симфоническую музыку, и романсы, и рок-н-ролл.
Кстати, я сама слушаю «Братьев Грим», но при этом обожаю Горана Бреговича и схожу с ума по Сезарии Эворе. Готова за большие деньги купить билет на Майкла Джексона или Стинга. И таких не зацикленных на музыке одного формата людей много. Именно они приходят ко мне на концерты. Я видела бабушек в беленьких жабо, с красивыми брошками - они слушали песню «Тайга» в стиле шансон с не меньшим интересом, чем романсы Вертинского!

«У вас в Питере все слишком умные...»

- Лена, что у вас произошло с самой известной московской продюсерской компанией? Сначала вы полюбовно подписали контракт, а потом вместо тотальной раскрутки разошлись как в море корабли...

- Когда мне говорят, что неправильно с точки зрения шоу-бизнеса браться за все стили, то я говорю: мне так досталось от этого шоу-бизнеса, что чихала я на него! Больше того, я очень благодарна тем московским акулам, что помогли мне... показать зубы! Это тоже по-своему положительный результат. Как все произошло в Москве? Люди услышали мои записи и быстренько подписали контракт. Но когда познакомились со мной поближе, то поняли, что меня очень тяжело сломать - я не буду петь то, что мне скажут. А они даже в мелочах собирались меня контролировать. В итоге один очень известный персонаж не только отечественного шоу-бизнеса, но и мира ТВ, послушав мой музыкальный материал, сказал: «У вас там, в Питере, как всегда, все слишком умные - вот и езжайте в свой Питер!» Я лучше буду честно свой хлеб кушать, чем их икру с маслом. Слава богу, у меня есть мои слушатели. Знаете, как приятно выходить в зал, где нет ни одного пустого места!

В сериалах не снимаюсь из принципа

- Вы как-то сказали, что за каждой вашей песней стоит реальная история. Не лукавили?

- Так и есть! Но не все так просто. Иногда я попадаю в какую-то ситуацию и потом пишу песню. Но бывает и наоборот: написала и ждешь, что в жизни что-то произойдет. Тут уж сказал слово - отвечай! Мне кажется, что фатальность существует. Вспомните того же Виктора Цоя с его пророческими песнями.

- Критики пишут о вашем гипнотическом влиянии на публику. Кто-то даже утверждает, что вы учились гипнозу профессионально...

- Мой гипноз - искренность. Вот если я к собеседнику хорошо отношусь, то нам будет приятно и интересно общаться. То же самое на сцене. Если артист вышел лишь себя любимого показать - публику надолго в зале не удержишь.

- У вас не только музыкальное, но еще и актерское образование, был весьма удачный опыт в театре. Почему же редко снимаетесь в кино, сериалах?

- Когда мне предлагают сценарий, где нет в помине нормального русского языка, я всегда отказываюсь, причем нередко в резкой форме. Да и вообще сейчас телевизор практически не смотрю из-за того кошмара, который показывают.

- У вас красивая фамилия. Или это псевдоним? Ведь Ваенга - река на Кольском полуострове...

- Верно, именно там живет народ саамы. У этого народа удивительная, интереснейшая культура. Кстати, Ваенга - не только река, но в переводе с саамского языка - самка оленя. Этот псевдоним мне предложила взять мама, чтобы не забывать место, где я родилась.

Михаил АНТОНОВ

• Филипп Киркоров: «Я всё ещё верю в Деда Мороза»

14:51, 24-12-2007, Сплетни
    обсудить После всех неудач и проблем, обрушившихся на Филиппа Киркорова в последние годы, многие не верили, что он вновь поднимется до тех высот народной любви, которых достиг на пороге своего 30-летия. Тогда Филя совершил тур «Лучшее, любимое и только для вас» по 15 странам мира, дав в Петербурге 33 концерта подряд. Однако в свои 40 Киркоров нашел силы и средства сделать новое супершоу. И его 10 ноябрьских концертов в Моск...

• «Ссора с Валуевым сделала из меня старика!»

9:10, 06-12-2007, Сплетни
    обсудить На днях состоялось очередное заседание суда Калининского района по нашумевшему делу «Сергеев против Валуева». Почти два года назад между боксером-тяжеловесом и пожилым охранником спорткомплекса «Спартак» произошел конфликт, после которого охранника увезли на «скорой» с сотрясением мозга и ушибами. Тяжба длится уже давно, пойти на мировую оба участника конфликта не соглашаются. Теперь Сергеев...

• Пьехе подарили «бриллиантовый граммофон»

14:45, 04-12-2007, Сплетни
    обсудить В воскресенье в Ледовом дворце раздавали «Золотые граммофоны» за лучшие песни 2007 года. Ажиотаж, сопровождавший «золотое» шоу в Ледовом дворце несколько лет назад, нынче поубавился. Лишние билетики уже не спрашивали у метро, а предлагали, причем по номиналу. Правда, номинал не слабый - до 10 тысяч рублей за место в партере! Как бы то ни было, Ледовый был заполнен и в течение четырех часов кряду внимал ...

По всем возникшим у вас вопросам к администрации сайта обращайтесь через страницу обратной связи.