Материалы

Сплетни

Илья Черт: «Настоящие «пилоты» даже пиво не пьют»

18-01-2007, 14:25

Недавно Юрий Шевчук назвал «Пилот» молодой группой. Впрочем, на днях Илья Черт и его экипаж отметили в «Юбилейном» свое 10-летие, собрав полный зал поклонников и немало звездных гостей («Агата Кристи», «Мельница»). Повзрослевший Илья уверяет, что «Пилот» - это не панки, и ведет на Пятом канале такое «взрослое» всероссийское ток-шоу, как «Большая страна», а также пишет книжки и хочет сделать свой кинопроект.

«Джоконду» послали к бабушке

- Илья, десять лет - это много или мало для рок-н-ролльной группы?

- Мы очень молоды, я согласен с Шевчуком. Я бы даже уточнил, что мы - группа начинающая и малоизвестная...

- И какие у вас планы на ближайшую десятилетку?

- О планах мы промолчим, чтобы никого не смешить! Ведь у нас все меняется чуть ли не каждый день (а то и каждые пять минут!), и глупо в такой ситуации строить долгосрочные планы. Может, все решим поменять, пусть даже наступая на собственные грабли. За последние годы мы записывали два альбома - «Наше небо» и «Джоконду». Начали с «Джоконды», а потом вдруг подумали: «Да ну ее к бабушке!» - и переключились на «Наше небо». А «Джоконда» залегла на полке на целых три года, будучи абсолютно готовой...

- Но все же, чем займетесь после юбилея в «Юбилейном»?

- Перво-наперво хотим записать новый альбом и уже бросили на это все силы. Новый диск станет продолжением нашего альбома 2001 года, который назывался «Сказка о прыгуне и скользящем». Кроме того, заканчиваем сборник к десятилетию группы: мы выбрали самые свои известные песни, но полностью их переделали. Думаю, к февралю этот альбом будет готов.

- Переделки - это ремейки?

- Можно и так сказать. Я просто не очень разбираюсь в заумных словах, у меня, как у Винни-Пуха, от них начинает болеть голова. Я лучше по-простому!

- Чью музыку сейчас слушаешь?

- Мне очень понравились последние альбомы «Калинового моста» и Бориса Гребенщикова.

«Ирокезом можно стать за минуту»

- Говорят, у вас есть какие-то амулеты, которые «Пилот» берет с собой на гастроли...

- У нашего тур-менеджера есть амулет - какое-то тотемное животное, которое он возит в сумке, чтобы концерты прошли удачно.

Мы же просто стараемся перед самым выходом на сцену собраться в гримерке и провести минут пятнадцать вместе в полной тишине.

Чтобы сосредоточиться и успокоиться.

- Пятнадцатиминутный обет молчания?

- Что-то в этом роде.

- А как делаются твои знаменитые ирокезы? Кто твой стилист?

- Когда на одном из телеканалов я продемонстрировал процесс создания своей прически, все были в восторге. Я просто открыл бутылку пива и вылил себе на голову. У нас даже в райдер включен пункт: бутылка пива. Организаторы часто уточняют: «Вам какого?», на что мы говорим: «Любого!», потому что нам пиво нужно не для внутреннего, а для внешнего применения (смеется).

Это наша боевая традиция.

- А как насчет ста «фронтовых» граммов перед концертом?

- А зачем? Это притупляет сознание. А я считаю, что на концерте сознание должно быть ясное, а эмоции искренними. Любой допинг их глушит, и ты становишься неестественным. Причем эта капля алкоголя срабатывает в самый неподходящий момент.

- Твои коллеги разделяют твою точку зрения?

- У нас в «Пилоте» сухой закон до и во время концерта. Хотя если у нас кто-то из музыкантов приболел, то мы все вместе решаем: «Давайте Витьке пятьдесят граммов коньяка нальем, чтобы немножко в себя пришел!» Но это исключение из правил. Когда все нормально, сухой закон никто не нарушает.

- В последнее время «пилоты» в прессе пропагандируют здоровый образ жизни. Тем не менее многие фаны предпочитают приходить на ваши концерты в изрядном подпитии...

- Я не согласен, что многие наши поклонники приходят на концерты пьяными. Про это мой папа сказал когда-то мудрую фразу, что хороших и добрых людей - абсолютное большинство, просто плохие и злые больше заметны.

«Не так страшен Черт, как его продюсер!»

- Не так давно ты стал телеведущим, причем сразу двух программ на разных каналах - «Рок-чарта» на МузТВ и «Большой страны» на Пятом канале. Твоя жизнь после этого как-то изменилась?

- Изменилась в том смысле, что у меня еще меньше свободного времени стало. Надо ведь готовиться к каждой передаче. Мне нравится работать и там, и там. «Рок-чарт» - это светлое пятно на телеканале МузТВ. А во всем светлом хочется поучаствовать и сделать еще светлее. При подготовке передачи к моему мнению прислушиваются, все происходит очень креативно и динамично.

Что касается Пятого канала, то когда я увидел генерального продюсера «Большой страны», то понял, что очень хочу работать под началом этого человека. Настоящий джедай по имени Федор, он свято верит в свое дело и говорит: «Мы стараемся сделать лучше и светлее жизнь молодежи нашей страны, помогаем следующему поколению стать умнее и добрее!» Этот человек искренне бьется за свое дело. И команда подобралась из хороших, болеющих за свой проект ребят. «Большая страна» поднимает реальные проблемы и подсказывает варианты их решения.

- У вас долгосрочный контракт с Пятом каналом?

- На «Пятерке» у меня даже контракта никакого нет! Все на добровольных началах. Мне нравится там работать, потому что я давно хотел попробовать себя в серьезном ТВ-проекте и сейчас попал именно в такую команду.

- Темы для ток-шоу вам диктуются ТВ-начальством или вы можете предложить что-то свое?

- Конечно, могу. Мы садимся и придумываем все сами. За день до передачи обсуждаем все нюансы, всех гостей. Вместе с шеф-редактором сидим и придумываем каждому гостю интересные вопросы. Никто не указывает мне, что говорить в эфире.

- Ваша бурная ТВ-карьера как-то сказалась на популярности «Пилота»?

- Да. Больше взрослых людей стало приходить на наши концерты. Наверное, они увидели, что я не так страшен, как меня малюют.

Как пошутили в «Комеди Клаб»: «Не так страшен Черт, как его продюсер!» Зрители постарше видят, что я вменяемый человек и разрешают своим детям ходить на концерты «Пилота». А это не может меня не радовать.

«Я - человек религиозный»

- Извини, конечно, но у музыканта, выступающего под таким псевдонимом, невозможно не спросить о его отношении к религии.

Мне, например, было любопытно узнать, что твой творческий вечер прошел в синагоге...

- Я разделяю понятия «религиозность» и «религия». Я не отношу себя ни к каким религиям, но я религиозный человек. Я за развитие индивидуальных качеств в каждом человеке, но против каких-то догм, приказов, в том числе и в области религии.

- Немало молодых поклонников «Пилота» считают тебя своим гуру!

- Мы все друг у друга чему-то учимся. На нашей планете нет ни одного живого существа, которое не являлось бы для кого-то гуру...

Михаил САДЧИКОВ

• Филипп Киркоров: «Я всё ещё верю в Деда Мороза»

14:51, 24-12-2007, Сплетни
    обсудить После всех неудач и проблем, обрушившихся на Филиппа Киркорова в последние годы, многие не верили, что он вновь поднимется до тех высот народной любви, которых достиг на пороге своего 30-летия. Тогда Филя совершил тур «Лучшее, любимое и только для вас» по 15 странам мира, дав в Петербурге 33 концерта подряд. Однако в свои 40 Киркоров нашел силы и средства сделать новое супершоу. И его 10 ноябрьских концертов в Моск...

• «Ссора с Валуевым сделала из меня старика!»

9:10, 06-12-2007, Сплетни
    обсудить На днях состоялось очередное заседание суда Калининского района по нашумевшему делу «Сергеев против Валуева». Почти два года назад между боксером-тяжеловесом и пожилым охранником спорткомплекса «Спартак» произошел конфликт, после которого охранника увезли на «скорой» с сотрясением мозга и ушибами. Тяжба длится уже давно, пойти на мировую оба участника конфликта не соглашаются. Теперь Сергеев...

• Пьехе подарили «бриллиантовый граммофон»

14:45, 04-12-2007, Сплетни
    обсудить В воскресенье в Ледовом дворце раздавали «Золотые граммофоны» за лучшие песни 2007 года. Ажиотаж, сопровождавший «золотое» шоу в Ледовом дворце несколько лет назад, нынче поубавился. Лишние билетики уже не спрашивали у метро, а предлагали, причем по номиналу. Правда, номинал не слабый - до 10 тысяч рублей за место в партере! Как бы то ни было, Ледовый был заполнен и в течение четырех часов кряду внимал ...

По всем возникшим у вас вопросам к администрации сайта обращайтесь через страницу обратной связи.