Материалы

Сплетни

Илья Стогов: «Книжному бизнесу нужна свежая кровь!»

06-12-2006, 14:24

Еще недавно Илья Стогов писал по одной книжке в год и вел на Пятом канале еженедельное телеобозрение. А нынче забросил ТВ и замахнулся сразу на 12 книжек в год! Правда, сам он пишет редко, а чаще выступает в качестве идейного вдохновителя, редактора и продюсера новой книжной серии Стогоff Project, что с завидной регулярностью выходит в издательстве «Амфора». Уже увидели свет «Четвертая волна» (репортаж о рождении «новой альтернативы» - его написал Стогов), «Наша музыка» (история русского рока, рассказанная самими музыкантами), «Путь хунвэйбина» (взгляд изнутри на русскую революцию 1990-х - автор Дмитрий Жвания, в недавнем прошлом журналист «Смены»). На «сносях» - Kazantipa.Net (поваренная книга рейвера), «Анархия в РФ» (самая скандальная история русского панка), «Самая модная книга» (рождение, расцвет и гибель нового русского модного бизнеса), «Неприрожденные убийцы» (расследование преступлений самой громкой скин-банды России). Просто ошеломляющий калейдоскоп тем! Проект Стогова заявлен как первая в России книжная серия, рассказывающая о том, что происходит прямо сейчас...

«Выдуманные герои никому не нужны»

- Илья, что подвигло вас на редакторские и продюсерские подвиги?

- Мне кажется, книгоиздательский бизнес, книжное дело вообще пребывают нынче в кризисе, несмотря на то что новыми книгами завалены прилавки. Когда в месяц выходит три миллиона книг, то понятно, что 70 процентов уже в момент выхода из типографии можно выкидывать не читая, потому что до потребителя они не дойдут. В то же время толстые глянцевые журналы идут в гору, каждый месяц возникают два-три новых журнальчика, и каждый находит покупателя. Становится непонятно, почему одна и та же ниша (почитать перед сном или в метро) журналами закрывается, а книгами нет.

Вот мне и пришло в голову влить свежую кровь в одряхлевшие вены книгоиздательского бизнеса. Так появился гибрид книжной серии и журнала, когда каждый месяц выходит по новой книжке, которые рассказывают не вообще про что-нибудь, не про выдуманных героев, а про то, что можно увидеть, выйдя на улицу и распахнув пошире окно.

- Но почему в погоне за сиюминутностью вы взялись за книгу, а не за журнал?

- А это и есть журнал. Просто немного иной, оригинальной формы.

«С телевидением у меня пакт о ненападении»

- Одна из первых книг вашей серии целиком посвящена группе «Психея», коллективу, прямо скажем, не очень известному. Вы считаете, «Психея» может дать объемное представление о нашем времени и нашей стране?

- А почему нет? В сотый раз писать о Волочковой или же о том, что в Эрмитаже опять что-то сперли? Да это всем уже надоело. Конечно, представить пути развития большой культуры мне очень сложно. Понятно, что в наш великий город приезжают туристы и их нужно как-то развлекать. Очень хорошо, что они пойдут в Мариинский театр, оставят там деньги. Но мы живем здесь и сейчас, и нам не нужны туристические аттракционы. Люди хотят читать про то, что происходит прямо сейчас. Я вот тут недавно ходил в рэп-клуб, так меня там чуть не затоптали. И это здорово! А пошел на рок-концерт «Агаты Кристи» и чуть не заснул. Орут, прыгают какие-то толстые дядьки - а драйва уже нет, он ушел, испарился.

- Илья, если я не ошибаюсь, музыканты «Психеи» в вашем же телеэфире объявили, что они чуть ли не наркоманы!

- Я знаю только то, что это группа, которой категорически заказан вход на ТВ. Но исключительно по идейным причинам. Что касается наркотиков, то лично я их не употребляю и другим не советую.

- Телевидение для вас нынче тоже «тема не очень интересная»? Многие до сих пор недоумевают, почему Стогов, имея такие высокие рейтинги, покинул ТВ, не дождавшись, когда Пятый канал выйдет на федеральные просторы...

- У меня с ТВ пакт о ненападении (улыбается). Я их не трогаю, они - меня. Так что, считайте, я уклонился от ответа.

- Но в Питере много каналов кроме «Пятерки»...

- А каковы их реальные рейтинги?  Если уж уходить на другой канал, то мне хотелось бы найти равноценную замену. Ведь моя передача снималась на Пятом канале в самой большой студии в стране (в «Останкино», кстати, студии очень маленькие!). Декорации для моей передачи делали в Лондоне, а в Питере их монтировал человек, который был постановщиком трюков в «Ночном дозоре». Ну не хочется после этого пойти на другой канал, где стоит только чихнуть, и все развалится!

«Хочу обратно в журналисты!»

- А вы часом не подумываете, что недалек тот день, когда историю будут изучать по вашим книгам?

- Меня больше заботит то, что если так все пойдет и дальше, мои книжки даже не пролистают, потому что степень лени и нелюбознательности нынешних читателей приоткрывается для меня все в более чудовищных масштабах. Да и критики нынче не Белинские: сплошь и рядом штампуют рецензии, даже не читая книг. Я устал разговаривать с востоковедами, которые никогда не были на Востоке, с литературоведами, которые не любят читать. Надоело. Хочется, чтобы человек горел, чтобы писал и говорил о том, что сам видел, от чего его заводит. Это ужасно, когда нет никакого «выхлопа». Я не хочу, чтобы по моим книгам изучали историю, - лучше почитайте их сейчас.

- А может, просто вы нашли незаполненную нишу «сиюминутности» и ринулись туда с присущим вам жаром?

- Меня не покидает ощущение, что я один тащу ношу и кричу: «Ребята, давайте писать про то, что мы видим вокруг!» Но меня никто не слышит. Хотя самому мне писать книги гораздо проще, чем подбивать на это дело других...

- Илья, вы очень много писали о рок-н-ролле. А какую музыку нынче сами слушаете?

- Ну что я могу слушать кроме панк-рока - музыки моей молодости. Ну а из молодых слушаю «Психею». Не так давно открыл для себя творчество группы «Сектор Газа». Намедни скачал два трека, послушал и получил большое удовольствие!

- Про вас теперь можно прочитать: известный писатель. Но почему-то вы сами по старой памяти предпочитаете называть себя журналистом.

- Журналист вроде как профессия, себя скомпрометировавшая, а писатель - совесть нации. Поначалу мне даже было приятно, когда меня называли писателем. Но когда я пообщался с людьми, называющими себя писателями, то понял - хочу обратно в журналисты. Очень уж несимпатичная публика, эти писатели, невероятно далекая от реальностей современной жизни. Журналисты, конечно, тоже не подарок, но они хоть живые люди, и я их плоть от плоти...

Михаил САДЧИКОВ

• Филипп Киркоров: «Я всё ещё верю в Деда Мороза»

14:51, 24-12-2007, Сплетни
    обсудить После всех неудач и проблем, обрушившихся на Филиппа Киркорова в последние годы, многие не верили, что он вновь поднимется до тех высот народной любви, которых достиг на пороге своего 30-летия. Тогда Филя совершил тур «Лучшее, любимое и только для вас» по 15 странам мира, дав в Петербурге 33 концерта подряд. Однако в свои 40 Киркоров нашел силы и средства сделать новое супершоу. И его 10 ноябрьских концертов в Моск...

• «Ссора с Валуевым сделала из меня старика!»

9:10, 06-12-2007, Сплетни
    обсудить На днях состоялось очередное заседание суда Калининского района по нашумевшему делу «Сергеев против Валуева». Почти два года назад между боксером-тяжеловесом и пожилым охранником спорткомплекса «Спартак» произошел конфликт, после которого охранника увезли на «скорой» с сотрясением мозга и ушибами. Тяжба длится уже давно, пойти на мировую оба участника конфликта не соглашаются. Теперь Сергеев...

• Пьехе подарили «бриллиантовый граммофон»

14:45, 04-12-2007, Сплетни
    обсудить В воскресенье в Ледовом дворце раздавали «Золотые граммофоны» за лучшие песни 2007 года. Ажиотаж, сопровождавший «золотое» шоу в Ледовом дворце несколько лет назад, нынче поубавился. Лишние билетики уже не спрашивали у метро, а предлагали, причем по номиналу. Правда, номинал не слабый - до 10 тысяч рублей за место в партере! Как бы то ни было, Ледовый был заполнен и в течение четырех часов кряду внимал ...

По всем возникшим у вас вопросам к администрации сайта обращайтесь через страницу обратной связи.