Операторы, развивающие сети широкополосного доступа в интернет по технологии WiMAX, скорее всего в самое ближайшее время смогут подать заявки на получение частот в самом перспективном и дефицитном диапазоне – 2,5–2,7 ГГц. Именно в этом частотном спектре затраты на строительство сети считаются наиболее экономически выгодными.
По информации руководителя Федерального агентства связи Андрея Бескоровайнова, получить частоты смогут все желающие, правда в ограниченном количестве. Судя по информации из регулирующего органа, каждому оператору будет выделена полоса не больше чем по 20 МГц, таким образом, количество операторов увеличится, а зона покрытия уменьшится. В теории принятая в России методика выделения частот позволяет работать на рынке WiMAX большому числу операторов, не создавая помех друг другу.
Также в разделе
НГ-Телеком
Будущее на 3GСети третьего поколения – это полноценный мир без проводовНеобходимые и достаточные условия для развития IТ-аутсорсингаРынок без возмущенийВладение инфраструктурой - определяющий факторВ погоне за лицензиямиСтроить сети третьего поколения в России пожелали 12 компанийФилософия партнерстваНаличие собственной сильной экспертизы никогда фирме не помешаетАвторское право в цифровую эпохуЖизнь пользователей интернета с правовой точки зрения станет более тяжелойКонтент – двигатель прогрессаОт видеозвонка до мобильной рекламы – все доступно |
Скорее всего подобное решение будет способствовать активному развитию WiMAX-технологий в стране. По словам Вячеслава Смита, генерального директора компании «Синтерра», важно, чтобы полоса 2,5–2,7 ГГц была официально закреплена для развития систем беспроводного широкополосного доступа. «Эти частоты отданы под сети БШД во многих странах и именно на них ориентируются ведущие производители оборудования. У России есть реальный шанс развивать WiMAX-сети в ногу со всем миром», – подчеркивает Вячеслав Смит.
Рынок с большим интересом воспринял новые правила игры, указанные Россвязью. Как отмечает Борис Овчинников, руководитель аналитического направления консультативной компании Json&Partners, претендентов на получение новых частот, безусловно, много. В перспективе для небольших альтернативных операторов такой беспроводной доступ – возможность быстро расширить зону охвата своих сетей сразу до размеров всего города, получить в свое распоряжение пригороды и, самое главное, стать независимыми от инфраструктуры местной электросвязи. Федеральным операторам – «Голден Телеком», «Комстар Объединенные Телесистемы», «Синтерра» – это дает шанс быстрого выхода в новые регионы и строительства крупных сетей в рамках федеральных округов или даже всей страны.
Выгодно это и для действующих беспроводных операторов. Фактически с помощью новых разрешительных документов это позволит им перейти в более удобные и экономичные (с точки зрения дальности работы каждой базовой станции) диапазоны и привлечь инвестиции для расширения покрытия сети. Попробуют поиграть «в строительство» на новом рынке и сотовые операторы, а также межрегиональные компании связи – для них это своего рода венчурные инвестиции, небольшие по масштабам, но, возможно, очень прибыльные в будущем. Более активную деятельность разовьют беспроводные операторы, развивающие панрегиональные проекты, – к примеру, «Энфорта», «Медиасети» и т.д. Для них новые частоты – способ выхода на еще не охваченные рынки и увеличение масштабов бизнеса.
По мнению экспертов «Синтерры», активное развитие WiMAX-сетей мы увидим уже в ближайшие два года. Причем первые проекты стартуют не только в Москве, но и в центральных городах России, именно там они имеют наибольший потенциал роста. Причины – сравнительно небольшие вложения в развертывание полноценных сетей, отсутствие развитой канальной структурой внутри городов и значительный спрос на относительно недорогой широкополосный доступ и телефонную связь со стороны корпоративных пользователей.
Однако другой наш эксперт, Борис Овчинников, с этой точкой зрения не согласен. По его мнению, WiMAX (в том числе и в части операторского оборудования) остается дорогой технологией, пока далекой от массового рынка. В ближайшее время, по его оценкам, развертывание сетей целесообразно только там, где есть высокая концентрация бизнес-клиентов – в городах и в пригородах (добавляются владельцы коттеджей). О покрытии больших территорий пока говорить рано.
Также в разделе
Наука
Британский генетический наборНароды передали аборигенам туманного Альбиона свои культуры, но растворились в коренном населенииРобот роботу глаз не выбьет!В XXI веке человечество впервые столкнется с проявлением чужого разумаВыгода своего пути в космосеПроект пилотируемой экспедиции к Марсу может быть реализован в ближайшие 12 летКроме шутокБольные шизофренией предпочитают интеллектуальный юморНу, вздрогнем!Землетрясения в Центральной Азии иногда случаются тройкамиОдин на один со своим УставомГлавный академический закон ждет скорее всего несколько кругов согласованийБегун-копатель из берлогиДинозавры умели хорошо приспосабливаться к природным катаклизмамПлодите и размножайте… информацию«Да здравствует «Горбушка», и да скроется тьма патентов», – призывает профессор Сергей Капица |
Также надо учесть те факторы, которые могут несколько затормозить внедрение WiMAX сетей, даже при наличии разрешительной документации. К таким, по мнению Владимира Морозюка, директора по эфирным технологиям «Комстар–Объединенные Телесистемы», можно отнести отсутствие определенности по срокам готовности взаимно совместимых технических средств WiMAX. Многие поставщики называют 1–2-й квартал следующего года, но еще не сформулирована четкая техническая концепция, основанная на данных опытных испытаний оборудования в реальных условиях и регламентирующая деятельность операторов беспроводных сетей WiMax.
WiMAX – это беспроводная технология, которая позволяет предоставлять услуги телефонии, доступа в интернет и передачи данных без использования кабельных линий. В основе системы широкополосного доступа Worldwide Interoperability for Microwave Access лежит протокол IEEE 802.16, который в отличие от других технологий радиодоступа обеспечивает высокоскоростные соединения на больших расстояниях даже при отсутствии прямой видимости объекта. Дальность действия: до 50 километров. Частота: от 2 ГГц до 11 ГГц. Максимальная скорость передачи данных: до 70 Мбит/с на сектор одной базовой станции. Типовая базовая станция имеет до 6 секторов.
© 2007. При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
По всем возникшим у вас вопросам к администрации сайта обращайтесь через страницу обратной связи.