info

КНИГА XXI ВЕКА. ЧТО НАС ЖДЁТ В КОНЦЕ СВЕТА?
Радугу дарю вам…

Протоиерей Геннадий Фаст. Толкование на Апокалипсис

Уникальная книга родилась в эти дни в Красноярске, книга, которая стала событием года. На мистически яркой обложке, где в красном зареве заката падает в воды Енисея диск солнца, белыми буквами начертано: "Толкование на Апокалипсис". Вверху на фоне предгрозового облака тоже белым выведено имя автора - протоиерей Геннадий Фаст. Апокалипсис или Откровение Иоанна Богослова - это последняя и самая таинственная книга Священного писания, это предсказание о том, какими будут последние, катастрофические страницы в земной истории человечества, которому суждено погибнуть в огне, и что будет после этого.

Фотографии среди священных строк

Огонь словно лижет страницы этой книги, полыхая возле нефтяной вышки в Эвенкии, черным дымом расползаясь над взорванным всемирным торговым центром в Нью-Йорке, с гибелью которого провозглашены новые войны в истории человечества - террористические. Огнем полыхают красный кумач большевистского террора и красные ботинки увековеченного в бетоне палача, развязавшего красный террор на русской земле. Багровым заревом полыхает диск солнца, последняя вспышка которого уничтожит когда-то надменную нашу и погрязшую в беззакониях цивилизацию.

Сделанная из космоса фотография солнца стала центральной в ряду фотоснимков, которыми иллюстрирована первая половина тома. Оригинальность этого издания заключается в том, что страницы Священного писания иллюстрированы современными фотоснимками, которых насчитывается более 70. Это не только снимки из архива издательства "Енисейский благовест", в большинстве - это работы знаменитого красноярского фотомастера Александра Кузнецова. Зная, что книга издается на общественных началах и на пожертвования, он бескорыстно представил свои замечательные работы, где за каждым остановленным мгновением стоит жизнь человеческая с её болью и слезами, где торжествует, поднимаясь над грязью и кровью, тоскующая по небесам и по правде душа русского человека, сияющая неистребимой добротой.

И как символ того небесного и чистого, что не иссякло в нашем мире, сияет, ставшая центральной иллюстраций во второй половине тома радуга, "пойманная", как и закат на обложке, фотокамерой Александра Кузнецова, и подаренная всем нам. Радуга мостом уходит в небо, зажегшись рядом с часовней на Караульной горе (той самой красноярской часовенкой, которую всякий россиянин может увидеть на десятирублевой купюре). И как тут не вспомнить слова Господа, сказанные после всемирного потопа всем нам, потомкам Ноя: "Полагаю радугу Мою в облаке… вот знамение завета, который Я поставил между Мною и всякою плотью, которая на земле".

Фотовклейки, сделанные складнем, словно собранная из мозаичных осколков современная икона мира, где, как и в жизни, соседствуют рядом - тьма падшего человека и свет победивших тьму. Он исходит от лиц наших земляков - от безымянных старушек в платочках, которыми по пророчеству святого Серафима Саровского спасется Русь, от могучего рыбака на могучем Енисее, от пастуха, что идёт пасти своё стадо, от лица генерала, для которого нерасторжимы были понятия Родины и чести. Кстати, слово "честь" происходит от слова "чистота".

Кого ждём? Христа или антихриста?

Чистотой своей и пленяет эта книга, несмотря на то, что намертво связана с трагическим словом "апокалипсис". Последней иллюстрацией книги стал сияющий небесной лазурью, тоже запечатленный на снимке остров Патмос наших дней - тот самый остров в Эгейском море, где явлено было Иоанну Богослову Откровение… А теперь дадим слово автору этой книги, известному проповеднику, богослову и библеисту настоятелю Успенского собора протоиерею Геннадию Фасту, который вот уже 21 год как несет свое служение почти на краю земли, в северном ссыльном городе Енисейске:

- Когда слышится слово "апокалипсис", то ужас чего-то жуткого и неотвратимого охватывает человека. Кто-то взявший в руки этот том, может быть, скажет: "Ну вот, опять пугать будут, жуть нагонять". В жизни ведь и без того нерадостно. Истерия страха нагнетается даже в некоторых церковных кругах, ждут антихриста, везде ищут печать его: в шрих-кодах, в паспортах, в ИНН, пытаясь получить подтверждение своим страхам и ожиданиям в священных строках Апокалипсиса…

А взору апостола на острове в Эгейском море открывается Христос. Апокалипсис - это Откровение Иисуса Христа, данное человечеству 2000 лет тому назад. Эта книга не об антихристе с бесами, хотя о них там все сказано, а о Христе, о неминуемом торжестве правды, добра и любви, которым завершится нынешняя земная цивилизация. Да, будет три с половиной года антихристова царства и мир сгорит в огне, да будет Страшный суд, и кто-то пойдет в геенну огненную... Всё это будет, но будет и всеобщее воскресение всех живущих на земле, будет новое бытие человечества, где венец творения Божьего - человек, не отрекшийся от Создателя, будет снова вместе с Ним..

А пока, как и написано у Иоанна Богослова, неправедный еще делает неправду, нечистый ещё сквернится. Но есть и праведные, чистые люди, которые творят правду, есть и святые, которыми мир освящается. И никакие ужасы мира не должны ввергать нас в отчаяние: никто не отнимет от нас веру, если мы сами от неё не отречёмся. И не разрушающиеся небеса и воспламеняющиеся стихии, а новое небо и новая земля - удел Церкви Христовой. Церковь ждет не конца света, а явления Христа в свете! Мы каждый день просим в молитве Бога: "Да приидет Царствие Твое!" Мы ожидаем и желаем пришествия Божия и не страшимся ужасов конца…

22 главы ждали публикации 22 года

Уникальность этого издания заключается еще и в том, что написана была книга 22 года назад, когда казалось, что советская власть утвердилась навечно, когда в очередной раз началось притеснение православной веры на русской земле. Об издании книги даже речи не могло быть. Но её начитывали на магнитофон, кассеты рассылали по многим городам Союза, не раз изымались они во время обысков. Машинописные копии, которые составляли увесистые тома, передавались из рук в руки. Автору чудом удалось избежать ареста, потому что подступали иные времена, безбожный зверь издыхал…

И вот происходит невообразимое. В своем комментарии к книге "Двадцать лет спустя" протоиерей Геннадий пишет: "…Крушение СССР, распад веками собиравшейся империи. Водворяется новый общественный строй, основанный на идеалах западной демократии, и нарождается неокапитализм, вполне по Марксу: с фантастическим обогащением одних и массовым обнищанием других. В стране развал всех устоев - политических, экономических, нравственных. Подрастает новое поколение, воспитывающееся на ценностях либеральной морали и философии, взращенное на порнофильмах и боевиках, наркотической игле и псевдокультуре. В этом хаосе рождаются лжепророки, лжепрорицатели, лжемиссии… Всюду экстрасенсы, маги, колдуны. Народ, и особенно интеллигенция, увлечены восточной мудростью, оккультизмом и теософией, уфологией. Торжествует дремучее суеверие, гороскопы, шаманство, национализм с возрождением языческих культов древности и американизм со всеядностью ко всему…"

Так что книга дождалась своего часа, сама жизнь стала живой иллюстрацией к ней. Более того, с этими общественными переменами "Толкование…" обрело еще большую остроту. А благодаря комментариям и приложениям, где опубликованы выступления протоиерея Геннадия Фаста последних лет, книга стала сверхсовременной, тем более что написана очень живым и понятным языком. Но при всей живости изложения это, без сомнения, серьезный богословский труд, хотя написан он был в 1982 году еще молодым дьяконом, относительно недавно открывшим для себя православие.

Каждая глава в книге соответствует каждой главе Апокалипсиса. Их, как и у Иоанна Богослова, 22. Примечательно, что ровно 22 года ждала книга своего издания. Расширяют содержание "Толкования…" девять приложений, среди которых есть, например, захватывающая "Мистика и символика чисел". Кстати, цифра 22 - эта удвоенная цифра 11, а её толкуют как символ предпоследнего времени. Некоторые полагают, что сейчас на "мировых часах вселенной" - "одиннадцать часов" и скоро уже настанет полночь, когда раздастся архангельский глас, возвещающий о конце света и втором пришествии Христа.

Бесценность "Толкования…", изданного в самом центре России, заключается ещё и в том, что этот труд энциклопедически, сердцевиной вобрал в себя всю сокровищницу святоотеческой мысли, за основу взят труд такого известного толкователя Апокалипсиса, как св. Андрей Кесарийский (V век).

Соперник Энгельса и Ньютона

Кстати, за толкование этой загадочной книги Священного писания брался физик и математик Исаак Ньютон и даже классик марксизма Фридрих Энгельс, а ещё многие другие ученые мужи, уж очень притягательна тема конца света. Что уж говорить о нашем времени вседозволенности. Сейчас, когда в Красноярске на заре перестройки Апоклипсис истолковал (и издал своё толкование!) очень далекий от Церкви и богословия бывший таксист, очень важно знать, что за имя стоит на обложке книги.

Биографические сведения об авторе, которыми завершается издание, читаются, как отрывок из детектива. Выходец из среды немцев-меннонитов, человек из глубинки, бывший физик-теоретик, ныне православный священник, известный библеист кандидат богословия протоиерей Геннадий Фаст хорошо знаком читателям по предыдущему энциклопедическому труду - "Толкование на книгу Песнь Песней Соломона", а ещё по таким книгам, как "Свет и тени Голгофы", "Енисейск православный", "Небесная лествица", "Семь дней на Святой Земле". Все они изданы красноярским православным издательством "Енисейский благовест" и разошлись не только по России, но и за рубежом.

Новая книга протоиерея Геннадия Фаста - это грозное предостережение нам, живущим, чтобы не были уловлены князем мира сего, но это и великая радость о Господе, о грядущей встрече с Ним в Небесном Иерусалиме. И когда смотришь на мистически красочный том, то невольно думаешь, что такая беспощадная в правде своей и одновременно светлая книга тоже подобна радуге на грозовом небе.

Валентина МАЙСТРЕНКО,
главный редактор издательства "Енисейский благовест",
г. Красноярск

Сведения об авторе книги

Протоиерей Геннадий Фаст. Родился в "вечной ссылке" - селе Чумаково Новосибирской области. Выпускник физического факультета Томского университета и Московской духовной академии, где защитил диссертацию. Имеет ученую степень кандидата богословия. Прошел путь от послушника и диакона до протоиерея и благочинного православных церквей Енисейского округа. В 2004 г. награжден орденом преподобного Сергия Радонежского. В настоящее время - настоятель Свято-Успенского кафедрального собора в г. Енисейске, духовник созданной им первой в крае православной гимназии. Автор книг, выпущенных красноярским издательством "Енисейский благовест", "Ты воскресни, птица Феникс!", "Енисейск православный", "Свет и тени Голгофы", "Небесная лествица", "Семь дней на Святой Земле", "Толкование на книгу Песнь Песней Соломона", "Толкование на Апокалипсис". Живёт в г. Енисейске (Красноярский край).

ЗАКАЗАТЬ КНИГУ "Толкование на Апокалипсис"

© Содержание — «Енисейский благовест», 2001-2004
info
Печать книг, издательство к вашим услугам. - доставка цветов краснодар, свежие