info

О. Всеволод ШПИЛЛЕР. Страницы жизни в сохранившихся письмах

П Р Е Д И С Л О В И Е

2002-ой год очень знаменателен для меня - две дорогие даты следуют одна за другой: 25-летие Красноярского симфонического оркестра и 100-летие моего отца. Между ними, на мой взгляд, есть глубокая связь, и я бы хотел об этом сказать несколько слов. Красноярску, его музыкальной культуре я верой и правдой служил более двух десятков лет и благодарен судьбе за то, что она мне определила эту нелёгкую миссию.

Совершенно неожиданно в 1996 году мне пришлось оторваться от своего детища - оркестра, года на три с небольшим, до второго моего призвания в Красноярск в 1999 году губернатором А.И. Лебедем. В одном и в другом случае мне не могло и в голову прийти, что такое может произойти. Однако "человек предполагает, а Бог располагает". Своим глубоко заинтересованным отношением к оркестру и заботой о нём новый губернатор неожиданно для многих превзошёл всех своих ближайших предшественников. Мне ничего не оставалось, как отнестись к этому с благодарностью и очень просто: Бог послал!

Но очень примечательно то, когда именно это случилось. А произошло это именно тогда, когда я закончил работу по приведению в порядок и подготовке к предполагаемому изданию архива моего отца... Работа по собиранию лишь проповедей (всего их было собрано около 330) была действительно кропотливой, так как проповеди о. Всеволода существовали главным образом в виде магнитофонных записей, сделанных часто на примитивной аппаратуре, качество записи на которой было несовершенным, да и часто с существенными звуковыми помехами, столь естественными для тесноты до отказа переполненных храмов тех лет.

Проповеди надлежало расшифровать и отредактировать. А в архиве были ещё и чрезвычайно интересные письма, статьи, выступления, отдельные работы, например, по отделению Церкви от государства в послевоенной Болгарии и многое другое. Так или иначе, но мне пришлось весьма усердно потрудиться более трёх лет. Не хотел бы давать оценку значимости архива о. Всеволода, ни, тем более, самой личности моего отца. Это лучше меня сделают другие. Но уверенно скажу: этот архив - часть отечественной культуры XX века. Мне очень хотелось сослужить Красноярску ещё и другую, более широкую и духовно более значимую - чем моя музыкальная - службу и издать сначала две - к 100-летию, а затем, возможно, и ещё одну, третью книгу трудов моего выдающегося отца.

Два тома - "О. Всеволод Шпиллер. Жизнь в сохранившихся письмах" и "О. Всеволод Шпиллер "Проповеди" - сложились. Выражаю глубокую признательность Т. А. Давыденко и спонсору Е. А. Зукиной, без помощи которых осуществить такое издание было бы невозможно.

Иван ШПИЛЛЕР, народный артист России
Красноярск, декабрь 2001 года

ПАСТЫРЬ XXI ВЕКА

…Пароход, перегруженный людьми. отходил от одесского причала, когда вдруг все увидели, что вслед за ним плывет… чья-то лошадь. Январские холодные волны Чёрного моря, горькие берега обезумевшей от гражданской войны России, и эта лошадь, которой уже никогда не догнать своего хозяина…

Это не кадр из фильма о белой гвардии, виденный многими из нас не раз. Это - трагический эпизод из жизни дворянина, бывшего офицера Белой Армии, воспитанника Киевского кадетского корпуса Всеволода Шпиллера. Родные берега оставались недвижимы, но вместе с живым преданным существом словно сама Родина рвалась вслед за своим сыном и защитником, не желая терять его…

И он вернётся к ней через 30 лет, чтобы ещё более 30 лет послужить ей, но не воинском звании, а в священническом.

По сути, отец Всеволод Шпиллер - один из героев знаменитой булгаковской "Белой гвардии" - книги, которую любил всю жизнь. Это он был среди юных гвардейцев в Киеве, который расстреливали со всех сторон, остался жив, хоть не однажды был ранен. Но как всякого офицера, вынесенного эмигрантской волной из пределов Российской империи, его ожидала смерть - не физическая, совсем другая: коль не погиб за Родину, умри теперь для неё.

И тут идёт продолжение знаменитой булгаковской книги: с принятием героем священнического сана в изгнании, с возвращением на родину и верным служением ей в Церкви-Матери, которая не только устояла, несмотря на преследование, но, единственная, не давала духовно погибнуть народу. Бывший офицер царской армии Всеволод Шпиллер верно выбрал поле боя - то были сердца людей его многострадальной Отчизны.

Погрузившись в чтение этого тома, в мемуары и уцелевшие письма, вы встретитесь с великими служителями Православной Церкви, исполненными благодати и святости духовными наставниками отца Всеволода - умершим в изгнании в Софии архиепископ Серафимом (Соболевым) и монахом уничтоженного Данилова монастыря, тоже бывшим белогвардейским офицером, таинственным старцем отцом Павлом (Троицким). Вы услышите живые и такие разные голоса Патриархов и иерархов Русской Православной Церкви, и голоса оставшихся в изгнании русских богословов и философов, вы услышите исполненные любви честные ответы православного пастыря жаждущим испить слова Божия, которые писали ему из самых разных стран мира.

Аплодирующие богословским и философским докладам о. Всеволода Шпиллера в Германии, в Чехословакии, Болгарии Франции, Бельгии, Швейцарии, США не могли поверить в то, что этот владеющий разными языками блистательный учёный человек всего лишь навсего приходской священник. Но и по сей день его духовные чада, ставшие ныне известными московскими священниками, устраивают памяти отца Всеволода Шпиллеровские чтения в Москве.

А он и вправду был приходским священником в храме Николая Чудотворца в Кузнецах. Промыслительно, что после возвращения на родину вознёс его Господь под самые колокола. В небесах Замоскворечья, на колокольне Никольского храма долгое время было жилище семейства Шпиллеров. Колоколом стал пастырь для людей, созывающим их в годы воинствующего атеизма для того, чтобы вернуть к "самым живым и чистым вечным источникам пресветлой радостнейшей православной нашей веры и православной нашей верности Христу". Это строки из письма одному из духовных чад, а письма отца Всеволода всегда были маленькими проповедями радости.

Удивительно устроялась жизнь его на Родине, где бесконечные испытания чередовались с чудесами Божьими. Чудо - его возвращение и само появление ( в то-то время!) такого проповедника в Москве, чудо, что он не угодил в концлагерь, чудо, что донес от светоносных старцев благодатный огонь православной веры до наших дней.

Свет веры живой исходит от этой книги, появлением которой мы обязаны огромным трудам сына отца Всеволода - народного артиста России дирижера Красноярского академического симфонического оркестра Ивана Всеволодовича Шпиллера. Удивительна судьба этого незаурядного человека, родившегося за пределами России и вставшего за дирижерский пульт в её географическом центре - в Сибири. Думается, удивительной и прекрасной будет судьба и созданной им книги, которая промыслительно выходит именно здесь, в Красноярске. Этим словно определяется новое место отца Всеволода в духовном возрождении Отчества: московский проповедник становится проповедником всея России. Ибо он их тех пастырей, которые существуют вне временных и географических рамок. С сияющим светильником веры входит он, воспитанный веком XIX и живший в веке ХХ, в наш XXI век.

Какое же напутствие испросить у отца Всеволода? Открываю том, и читаю-слышу слова его, обращенные ко всем нам: "Нужно так жить, чтоб душа радовалась. Христианство так радостно. Так светло!.. Среди разных трудностей мы живём, но живем также и среди многих радостей и утешений". И в подтверждение его слов - этот том. Вот оно, одно из утешений, - перед вами. Радуйтесь!

Валентина МАЙСТРЕНКО, главный редактор издательства "Енисейский благовест"

© Содержание — «Енисейский благовест», 1991-2002
info